野菜パック

 ふだんあまり料理をする時間がないので、野菜といえばつい、おなじみの野菜しか
買わないのだが、月に1度は宮崎の「綾賢治の学校」というところから無農薬の野菜パックを取っている。するとふだん自分では買わないような珍しい野菜が入っていて、どうやって食べようかと苦心することになる。でもおかげでレパートリーが増えるし、食卓にちょっといつもと違った品が乗ることになるので有り難い。それに現代はネットでいろんなレシピを検索できる。
 先日はズイキ、新しょうが、葉付きの赤かぶ、生落花生などが入っていた。どれも私には珍しい野菜ばかり。
 まずズイキは味噌汁の具に、と書いてあったのでなすと豚肉と一緒に炒め、味噌を同量のみりんで溶いたもので味付けした。ズイキそのものはクセがないので美味しかった。
ついでに赤かぶの葉もゆがいて刻んでいっしょに入れた。家族にも好評だった。 
 赤かぶはネットのレシピで甘酢漬けに、生落花生はゆでておつまみに。そして新しょうが。しょうが漬けも考えたが、先日東京の友人から教わったジンジャーエールにしてみることに。レシピにはクローブやシナモンスティック、ハチミツがいるとある。次の休みに
ちょうせんしてみよう。
 いつもは手抜きだが、たまにはキッチンでいろいろ料理するのも楽しいわね。